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유린기

언젠가부터 우리 집 냉동고에는 닭가슴살과 치킨텐더가 끊이지 않고 자리를 차지하고 있습니다. 튀겨 먹고, 구워 먹고, 삶아 먹고, 조려 먹고. 용도가 다양하다 보니 떨어질 때쯤 되면 누군가 새로 사 오곤 합니다. 최근에는 에어프라이어의 영향으로 닭날개랑 케이준 치킨도 사는지라, 냉동고 어딜 봐도 닭이 보여요!

냉동 닭가슴살이 한 점 남았길래 유린기에 도전해 봤습니다. 사실 늘 하던 닭튀김에 유린기 소스를 얹었다고 하는 쪽이 맞을지도 모르겠어요.

첫 도전이라 별로 기대하지 않았는데 의외로 무척 맛있었어요. 자극적이지 않은 새콤달콤한 소스와 채소가 닭튀김이랑 아주 잘 어울렸습니다. 고기를 납작한 형태로 손질해서 튀기기도 쉬웠구요.

사진을 보니 또 먹고 싶어지네요.

 

재료와 조리

닭 튀김

재료: 닭가슴살 한 개, 감자전분 2큰술, 튀김가루 1큰술, 식용유, 소금 두꼬집, 후추 약간

◻︎ 닭가슴살을 편으로 반을 갈라 우유에 20분 정도 재워둔다
◻︎ 우유를 따라버린 후 소금 두꼬집, 후추를 조금 넣어 밑간한다
◻︎ 감자전분을 잘 입혀 충분히 튀긴다
◻︎ 한김 뺀 후, 튀김가루 반죽(튀김가루 + 물 1큰술)을 입혀 2차로 가볍게 튀긴다

채소

양상추, 모둠 새싹, 생양파 채, 파프리카

소스

재료: 물 4큰술, 간장 4큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꿀 약간, 대파 반줌, 양파 약간, 청양고추 약간
※ 만들자마자 사용하는 것보다는 잠시 냉장고에 넣어둬야 맛있음

완성

먹기 직전, 채소 위에 닭튀김을 얹고 소스를 뿌린다