간단 우동 레시피
식음료
•
2023.
12.
29
사실 레시피라기보다는 단순한 분량 기록이에요. 요약하자면, 물 400㎖, 쯔유 1.5큰술, 우동면 1인분, 파 한 줌, 끝😁
사용 제품
노브랜드 우동사리
적당히 쫄깃하고 매끈한 냉동 우동 사리. 5개 2,500원 정도로 가격도 맛도 무난해요.
전에는 오뚜기 생면 사리를 주로 썼어요. 상대적으로 부드러운 맛은 조금 떨어지지만, 낱개 포장에 실온 보관 가능해서 편하거든요. 근데 언젠가부터 소량으로 구하기가 힘들어져서...
한라 주부천하 쯔유
이전 포스팅에서 얘기한 한라의 주부천하 쯔유. 사진을 깜빡했네요💦 끓는 물에 비율 맞춰 섞으면 바로 우동 국물이 되어서 진짜 편합니다👍👍👍
만들어 봤습니다
물 400㎖에 쯔유 1.5큰술 넣고 끓여요. 원래 15배 희석하라고 되어 있는데, 그러면 제 입맛엔 좀 짜서 쯔유 양을 줄였어요.
펄펄 끓으면 우동 사리 넣고, (다시 끓기 시작한 후부터) 3분간 더 끓여줍니다.
면만 따로 끓여서 국물을 섞으라고 되어 있는데, 번거로우니 저는 늘 한 냄비에 후두둑... 탱글한 식감을 좋아한다면 조리방법대로 한번 찬물에 식혀서 쓰세요.
마지막에 파를 한 줌 넣습니다. 대파를 넣어야하는데 없으면 적당히. 파 넣는거랑 안 넣는거랑 차이가 크니 작은거라도 넣어주세요.
그 외, 어묵이나 유부, 튀김 등 건더기를 넣어도 좋아요. 어묵은 따로 한 번 데쳐서 넣구요.
먹어 봤습니다
깔끔한 우동맛. 엄청 맛있다는 아닐지 몰라도, 딱히 아쉬운 맛도 아니라 만족. 간 조절이 마음대로라 더 좋구요.
간단한 국물 요리 원할때 그야말로 후루륵 만들어 먹을 수 있는 한 그릇입니다~✨