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생일 파티 밑반찬

외식이 어려운 시기이니 이번 생일엔 회나 사다 먹자고 시작했어요. 하지만 회가 싫은 사람을 위해 초밥이 추가되었고, 그래도 생일이니 미역국은 있어야겠고, 미역국이 있으면 밥도 해야겠다로 진행됐지요. 밥을 먹으려니 밑반찬도 필요하고, 밸런스를 위해 샐러드도 추가하게 됐구요. 그 후에도 욕심내서 이것저것 만들다 보니 결국엔 정체불명의 한상차림이 됐습니다.

이래저래 정신없는 생일 파티였던지라 제대로 찍은 사진은 없지만, 그냥 넘어가긴 아쉬워서 레시피 참고용으로 적어둡니다. 넉넉하게 5-6인분을 만들어서 양이 좀 많습니다.

 

메인 3접시

콥샐러드

재료: 양상추, 시금치, 방울토마토, 올리브, 옥수수, 복숭아 + 렌치드레싱과 파마산 치즈

◻︎ 재료를 적당히 썰어 색이 대비되도록 번갈아 나열하고 소스를 얹는다

 

유린기

전에 올린 레시피랑 거의 동일하니 생략합니다.

※ 꽃잎 모양 당근은 헤이맨님 블로그 보고 만들었습니다. 칼로 직접 자르는 방식입니다.

야채 모양틀도 팔던데, 이거 한 번 만들겠다고 사긴 좀 애매해서 직접 잘랐어요. 틀만큼 예쁘게 나오진 않았지만, 작업 자체는 그리 어렵지 않으니 해볼만 합니다.

 

아스파라거스 베이컨 말이

재료: 아스파라거스, 베이컨

◻︎ 아스파라거스의 거친 부분을 필러로 살짝 벗긴다
◻︎ 끓는 물에 2분간 데치고 밑동이 거칠면 잘라낸다
◻︎ 베이컨을 돌돌 말아준다
◻︎ 에어프라이어에서 180도로 12분간 굽는다

 

달걀말이 1 - 한식

재료: 달걀 3개, 양파, 당근, 대파, 오뚜기 가쓰오부시 장국(이하 장국) 1/2작은술, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집

◻︎ 양파, 당근 대파를 잘게 다진다 (다진 후 총량이 1/2컵 정도 되도록)
◻︎ 재료를 모두 넣고 잘 섞는다
◻︎ 약불에서 천천히 익히며 말아준다

 

달걀말이 2 - 일식

재료: 달걀 3개, 물 4큰술, 장국 1/2작은술, 설탕 1/2큰술

◻︎ 재료를 모두 넣고 잘 섞은 후 고운 체에 거른다
◻︎ 약불에서 천천히 익히며 말아준다

 

달걀말이 3 - 리챔&치즈

※ 아래 단디님 유튜브 참고해서 만들었습니다. 재료에 쪼금 차이가 있지만 소소한 부분. 리챔은 데쳐서 사용했고, 치즈는 스트링 치즈로 대체. 소금은 한꼬집만, 맛술은 생략. 달걀물은 체에 안 걸렀습니다. 리챔&치즈를 쌓아 랩에 꼭 말아 냉장고에 보관했다 사용하면 서로 살짝 붙어서 달걀을 말 때 잘 떨어지지 않습니다.

 

밑반찬 4분할 접시

무조림

재료: 무 1/3개, 당근 1/3개, 간장 1/2컵, 장국 1큰술, 물 1컵, 설탕 1컵, 청주 1큰술, 생강가루 1작은술, 청양고추, 통후추

◻︎ 무와 당근을 두툼하게 썬다
◻︎ 냄비에 재료를 다 넣는다 (생강가루, 청양고추, 통후추는 다시백에 넣어야 깔끔함)
◻︎ 필요시 무와 당근이 잠기도록 물을 적당히 추가한다
◻︎ 양념이 배도록 15-20분간 졸인다

※ 무가 살짝 밝은 갈색 정도가 되면 OK.

 

메추리알 조림

재료: 깐 메추리알 500g, 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 2큰술, 마늘, 양파, 대파

◻︎ 메추리알은 따로 살짝 데쳐낸다
◻︎ 냄비에 나머지 재료를 넣고 5분 정도 끓인다
◻︎ 병에 메추리알을 담는다
◻︎ 양념을 체에 걸러 병에 담는다 (메추리알이 잠기도록)

※ 메추리알과 양념을 함께 넣고 졸여도 되지만, 양념에 장시간 담가만 두는 게 식감이 더 부드러워요.

 

가지 튀김

재료: 가지 1개, 튀김가루 6큰술, 탄산수 6큰술, 밀가루 적당히, 식용유 충분히
튀김장 재료: 간장 2큰술, 장국 2/3큰술, 물 1컵, 설탕 2큰술, 무 간 것 3큰술

◻︎ 가지는 썰어 수분을 제거한다
◻︎ 튀김가루와 탄산수를 섞어 튀김 반죽을 만든다
◻︎ 적당한 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 가열한다
◻︎ 반죽을 팬에 조금 넣고 젓가락으로 저어 튀김꽃을 만든다
◻︎ 튀김꽃을 한쪽으로 모은 후, 가지에 밀가루와 반죽을 묻혀 튀김꽃 위에 올리듯 넣는다
◻︎ 적당히 익으면 꺼내서 살짝 식힌다