일상의 편린/매일매일

경발원 : 깐풍기와 짬뽕

2021. 8. 4.

백업차 식도락에 넣을까 고민하다가 이정도면 추억이지 싶을 정도로 시간이 지나서 카테고리를 바꿨어요.

회기역 근처 중식당 경발원. 생닭으로 튀기는 깐풍기가 유명한 곳입니다. 주인이신 할아버지가 혼자 요리하신다고 하더군요. 당시 학원 사람들이랑 점심시간 오픈에 딱 맞춰 방문했는데 이미 가게는 거의 만석이었구요. 홀에는 커다란 테이블이 여러개 있는데 저희가 마지막 자리를 차지했어요. 나중에 안쪽으로 안내되는 손님도 있었으니 안에 방이나 자리가 더 있는 모양이에요.

여럿이 방문해서 깐풍기는 물론 다른 메뉴들도 여러가지 먹었는데, 최고는 깐풍기였고, 개인적으로는 짬뽕이 정말 좋았어요.

깐풍기는 주문을 받은 후 닭 손질부터 시작한다는 소문에 설마했는데, 얼핏 보이는 주방에서 정말 닭을 손질하시는 모습이 보였어요. 모든 요리를 혼자 하신다는 점까지 더해져 주문 후 기다리는 시간이 길어요. 보통 30분 정도 기다린다고 들었는데 저희는 개점 직후 첫 쿨의 거의 마지막 손님이다보니 요리가 나올 때 까지 거의 한시간 정도 걸렸어요.

하지만 먹어보니 기다린게 아깝지 않은 수준을 넘어 기다렸던걸 다 잊어버릴만큼 맛있었어요!!

부추랑 마늘이 잔뜩 올라간 매콤한 깐풍기입니다. 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 닭도 훌륭하지만 이상할 정도로 양념이 맛있어요! 저도 모르게 부추를 집어먹게 되더라구요.

식사류로는 별 생각없이 짜장이랑 짬뽕을 시켰는데요. 짬뽕이 독특하면서도 정말 맛있었어요. 배추가 많이 들어있어서 시원한 국물이고, 뒷맛이 매콤하다는 것 외엔 매운 맛도 거의 없어요.

산뜻하면서도 맛이 깊어서 정신없이 먹었던 기억이 나네요. 이 짬뽕이 너무 맛있어서 한동안 배추 넣은 국물 요리에 빠져 살았답니다.

그 외에는 탕수육과 짜장면을 시켰어요. 탕수육은 달콤하고 폭신한 타입으로, 맛도 양도 훌륭해서 너무 싸게 파시는게 아닌가 생각하기도 했어요.

짜장면은 좀 독특했어요. 보기에는 소스가 좀 적은 짜장면으로 보이는데 맛이 정말 독특해요. 달콤짭짤한 맛은 별로 없고, 원래 춘장이 이런 맛인가 싶은 묘한 맛이 납니다. 깐풍기 소스를 섞어 먹으면 맛이다는 얘기가 있길래 시도해봤는데 글세요... 저라면 그냥 깐풍기 소스만 따로 먹겠습니다. 짜장면은 패스.

회기역 2번 출구로 나와 직진하면 멀지 않은 곳에 있어요. 학원 다닐 때 자주 갔어야 하는데, 지금 생각하니 아쉬워요.