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양념 두부

오늘의 단백질을 찾아 냉장고를 열어보니 두부가 있네요. 무려 520g짜리 커다란 두부. 저녁 삼아 다 먹어버리기로 했습니다. 납작하고 단단한 두부 부침을 별로 좋아하지 않는지라 오늘도 커다랗게 썰어서 삶았습니다. 양념장만 올려 먹는 간단한 요리라 빠르고 쉽게 만들 수 있어요.

맛있습니다! 촉촉하고 말랑한 두부에 달콤, 새콤, 짭짤, 고소가 다 들어간 양념, 맛이 없을 수가 없어요~

 

재료와 조리

두부 삶기

재료 : 두부 520g, 치킨스톡 1작은술, 물 적당량

◻︎ 냄비에 물과 치킨스톡을 1작은술 넣어 끓인다
◻︎ 물이 끓기 시작하면 적당히 썬 두부를 넣고 4-5분 정도 삶는다

 

양념 만들기

재료 : 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 오미자청 1큰술, 잘게 썬 파 2큰술, 간 마늘 1/2 작은술
※ 간장은 샘표 다시마 간장 기준. 일반 양조간장과 비교했을 때, 염도는 비슷하고 당도는 높음

 

완성

약간 오목한 그릇에 두부를 건져 담고 양념을 얹는다
일반적인 부침 두부 양념보다 묽은 편이니 아래 양념이 고일 정도로 넉넉하게 올린다