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간장 양념 두부 튀김

간장 치킨의 두부 버전입니다. 달달한 간장 양념이라 식구들 사이에서도 호불호가 갈리지만, 저는 치킨보다 두부 쪽을 더 좋아합니다. 두부를 크게 잘라 익히면, 겉은 바삭쫄깃하고 속은 부드럽고 말랑하게 마무리됩니다. 게다가 주재료가 두부라 고기보다 건강에도 좋고, 요리 시간도 짧고, 재료 구비도 쉽고, 재료비도 싸게 먹히는 등 좋아할 수밖에 없는 요리입니다.

마무리로 검은깨를 뿌리거나 파를 채를 썰어 올려도 좋아요. 반찬보다는 채소를 곁들여 단품 요리로 먹기 좋습니다. 반찬으로 만들려면 단맛을 줄이고 좀 더 짭짤하게 만드는 게 좋을 것 같네요.

 

재료와 조리

소스 재료: 간장 1큰술, 설탕 2/3큰술, 꿀 1/3큰술, 마늘 1작은술, 물 100cc
메인 재료: 두부 1모, 식용유

◻︎ 두부를 큼직하게 잘라 겉면 물기를 대충 제거한다
◻︎ 후라이팬에 기름을 두르고 예열한 후, 두부에 밀가루를 골고루 입혀 팬에 올린다
◻︎ 두부를 살살 굴려 가며 6면을 모두 익힌다
◻︎ 한 김 식힌 후, 소스를 골고루 얹으며 소스가 적당히 졸아들 때까지 마저 익힌다