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치킨 데리야끼

얼마 전에 냉동 닭다리살을 샀습니다. 닭다리면 선호 부위라 비싸다고 생각했는데, 행사 상품이라서인지 닭가슴살보다 싸게 팔더라구요. 소금간만 해서 구우니 닭다리 특유의 냄새가 나길래 이번에는 양념을 해서 구워봤습니다.

닭가슴살도 함께 만들어서 비교해보니 역시 닭다리가 쫄깃하고 맛있네요.

 

재료와 조리

밑간 재료: 소금 1/2작은술, 물 적당량
소스 재료: 간장 3큰술, 물 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘가루 1큰술, 양파가루 1큰술, 생강가루 1/2작은술
메인 재료: 닭가슴살 2개, 닭다리살 4개, 꿀 1큰술, 오미자청 1작은술, 식용유 (닭다리에서 기름이 나오니 조금만), 참깨, 파

◻︎ 닭을 해동해서 소금물에 4시간 정도 밑간을 한다
◻︎ 프라이팬에 기름을 두르고 충분히 예열한 후 강불 ~ 중불로 닭고기를 익힌다
    (가슴살의 매끄러운 부분, 다리살의 껍질 쪽부터)
◻︎ 닭고기가 노릇하게 익으면 여분의 기름을 닦아내고, 중불 ~ 약불에서 소스를 발라 뒤집어가며 충분히 굽는다
◻︎ 마지막에 꿀과 오미자청을 넣고 버무리며 살짝 더 구워준다
◻︎ 여분의 양념을 털어내고 접시에 담아 깨와 파를 적당히 뿌린다